修学旅行①

5月15日(水)~17日(金)まで修学旅行に行って来ました。

6年生は保護者と離れ、県外で過ごす初めての旅行のためドキドキ、わくわくの様子でした。

前日の結団式の様子

甲府駅に保護者と一緒に集合し、出発式を行いました。

児童は、修学旅行のテーマである「よく学び、仲間と協力して、最高の思い出を作ろう」を確認し、修学旅行がスタートしました。

電車移動中は、朝の会や鎌倉自主見学の確認、レクなどを行いました。

初めてのインスタントカメラを持ち、使い方を真剣に確認していました。

鎌倉に着き、長谷寺に全員で行き、高徳院でお昼ご飯を食べました。

高徳院を見終えたところで、鎌倉自主見学のスタートです。

児童だけで地図を見ながら、自分たちで決めた見学場所まで移動しました。

迷いながらも、全員で協力し、乗り越えました。

最後は、鶴岡八幡宮太鼓橋前でゴールし、全員で参拝しました。

電車で移動し、山下公園を歩き、中華街で少し買い物をしてホテルへ無事到着しました。

たくさん歩き、疲れた様子も見えましたが、色々なことを学び、仲間と協力し、達成感を感じている様子でした。