林間学校に行って来ました!

仲間と助け合い、仲間と協力し、仲間と最高の思い出をつくろう
をテーマに5年生は6月26日から27日まで、八ヶ岳少年自然の家へ林間学校に行ってきました。

1日目
学校を出発して、甲府駅から電車で長坂駅まで行きました。切符を自分たちで買って出発です。

八ヶ岳少年自然の家に到着してからは、入所の集いを終え、天気に恵まれたため、美し森絵図ハイクへ出発です!先生たちが遠くから見守る中、児童はスタスタと進んでいきます…さすが、活発な5年生!

頂上に無事に到着し、みんなでお弁当を食べました。少し曇っていたけれど外で食べるお弁当はやっぱり違います!少し疲れが見える5年生です。

夜は野外炊事です!みんなで協力しておいしいカレーを作りました!その後、ナイト追跡をしました。みんなの友情も深まった様子です。

2日目

霧の出ている2日目。怪しい天気で心配でしたが、冒険ハイクへ出発!少し昨日の疲れが残っているようにも見えましたが、とっても元気に戻ってきました。

部屋の片づけをして、昼食を食べて、電車に乗って学校へ。天気にもなんとか恵まれ、病気や怪我もなく無事に帰って来ました。楽しい2日間はあっという間でしたが、絆は強く深まったように感じました。