楽しかった修学旅行!

10月6日(火)~7日(水)

6年間で一番大きな行事である修学旅行が行われました。子どもたちは,ずっと楽しみにしていて,2学期が始まってから事前学習にしっかり臨んでいました。思い出いっぱいの1泊2日になりました。

1日目
リニア見学センターでは,超伝導について学習をしたり,リニアの実験走行を実際に見たりすることができました。事前学習中は,実験走行がされるかわからなかったのですが,当日は,実際に走行を見ることができ,子どもたちは大満足そうでした。GO TOトラベルの地域共通クーポンで,お土産も買いました。

うどん作り体験&昼食では,みんな初めてのうどん作りに挑戦しました。粉に水を入れるところから麺をこね,包丁で切りました。実際に作って食べてみると,とてもおいしかったです。量も多く,大満足でした。

槙田商店では,伝統工芸の機織りものについて学びました。機械を使った機織り工場の様子やほとんど手作りで行われる傘作りの様子を見学しました。とても細かい手作業にビックリしていました。織物のきめの細かさにびっくりしました。

富士山世界遺産センターでは,富士山ができるまでや富士山信仰について,ガイドさんから説明を聞きながら学習を深めていきました。うどん作りや槙田商店の見学が予定よりも時間がかかってしまったため,富士山世界遺産センターの自由に見学する時間がなくなってしまい残念でした。しかし,お土産の缶バッジつくりはできて良かったです。特別に一人2個作らせてもらいました。

御師の家 外川家の見学では,神仏の住む山とされている富士山へ信仰登山する人たちを泊めたり,世話をしたりする様子についてガイドさんから話を聞きました。火曜日は休館日だったのですが,千代田小の修学旅行のために特別に開けてもらいました。ガイドも,音声ガイドの予定だったのですが,特別にガイドしていただきました。

2日目
富士サファリパークでは,バスの中からさまざまな動物の様子を見学しました。雨が降ると動物たちが隠れてしまうので,天候が心配されましたが,雨が降ることもなく動物たちを間近に見学することができました。子どもたちは写真に収めようとシャッターを押していました。お土産もたくさん買っていました。

沼津深海水族館は,子どもたちが一番楽しみにしていた施設でした。残念ながら一番見たかった「メンダコ」は見ることができませんでしたが,シーラカンスやメガマウスの大きさにびっくりしていました。

2日間でしたが,たいへん充実した修学旅行になりました。この修学旅行で学んだことをこれからの学校生活で生かしていってほしいと思います。