ニュース 2018〜2022年 全校行事ご紹介

令和4年度千代田オリンピック

10月1日(土)千代田オリンピックが開催されました。

天気にも恵まれ、朝から児童は元気いっぱいでした。

昨年度から、千代田小学校は運動会を「オリンピック」という形に変え、

単に勝敗ではなく、自分の精一杯の力を発揮することを大切にして準備より活動してきました。

競争競技「ぐるっと回ってポンポンポーン!」では、二人一組で

台風の目に挑戦し、サイコロを振って出た目の数の玉をカゴに入れます。

二回目の挑戦の前には、各チーム作戦タイムを設けて

一回目の自分達の記録をこえられるようがんばりました!

表現の「今なんじゃない?みんな元気にMela!」では、全学年でダンスをしました。

とても楽しそうな子ども達の姿にアンコールもいただき、先生や保護者の方も

一緒に踊りました!手首のポンポンも太陽の光でキラキラ光り、すてきでした。

親子競技ではてるボールを使った4つのミッションに挑戦しました。

家族で協力し、楽しそうにおこなう姿がみられました。

最後は千代田小の伝統のひとつでもある一輪車競技です。

子ども達は授業や休み時間を使って、たくさん練習に取り組んできました。

コーンを使ったジグザグ走行、缶拾い、手をつないでのメリーゴーランドなど

様々な技の披露をおこないました。

今年も、やりきった後の児童の笑顔が印象的なオリンピックとなりました。