ニュース 2018〜2022年 全校行事ご紹介

地域の方とみそ作り体験!

2月22日(水)の5校時に食生活改善推進員会による

みそ作り体験をおこないました。

まずはみそが何からできているかクイズをしながら勉強しました。

大豆の種類や麹の割合なども教えてもらい、児童達は興味津々!

近くで見せてもらったり、味見をさせてもらったりと

とても貴重な体験になりました。

機械で混ぜた後は、児童達が丸めて入れ物に入れていきます。

「おにぎりくらいの大きさに丸めて、叩きつけるように入れよう!」

と教えてもらい、みんな楽しく作業をしていました。

「なんでこうするのか?」と気になったことは積極的に質問していました。

一年ほどで発酵して食べ頃になるそうです!

今回作ったみそを使って、来年度にはほうとう作り体験をする予定です。